C'est quoi cette colle à viande rejetée par les eurodéputés ?
Par Sophie Verney-Caillat | Rue89 | 22/05/2010 | 17H50
La « thrombine », ça vous dit quelque chose ? Comme moi, vous n'aviez sans doute jamais entendu parler de cet additif et, comme moi, vous voulez connaître le secret du surimi. Voilà la recette : un peu de plasma sanguin, un peu d'extrait musculaire, et hop ! Hum, les jolis bâtonnets de restes de viande !
Seuls les spécialistes s'intéressaient au sujet jusqu'à ce que les parlementaires européens, écolos en tête, entrent en guerre contre cette « colle » permettant d'agglomérer des morceaux de viande pour reconstituer de jolis « produits carnés ».
La Commission voulait harmoniser les législations nationales, puisque la thrombine est déjà autorisée en Allemagne, en Belgique et aux Pays-Bas, mais les députés européens ont opposé leur véto.
Pourquoi ne pas faire du « surimi de viande » ? C'est ce qu'a demandé le social-démocrate allemand Jo Leinen :
« Un steak est un steak, un jambon est un jambon. »
Joint par téléphone entre deux avions, le pourfendeur de la malbouffe, le député Europe Ecologie José Bové, souligne que l'intérêt de cette colle est de « valoriser des déchets de viande » et « sans doute de dégager des marges intéressantes. On peut même faire du poulet carré ! »
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