mardi 19 mars 2013

Ensemble dans l'action au Mois de de la nutrition 2013 - 01

S.v.p. lire mon article suite aux 14 photos


PHOTO EN PLEINE GRANDEUR
L'équipe d"Ensemble dans l'action" avec avec la
collaboration de Karine Pelletier nutritionniste
et de Julie Poirier Stagiaire en nutritionniste de
l'équipe de Bouffe-Action de Rosemont
 

PHOTO EN PLEINE GRANDEUR

Votre hôte Sergio de Rosemont avec l'équipe
d"Ensemble dans l'action", et Martin Fontaine
ainsi que Julie Poirier Stagiaire en nutritionniste
de l'équipe de Bouffe-Action de Rosemont
 

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Et oui voici la première du pouding aux chômeurs
aux pommes sur lequel je collabore de terminer
 

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Et oui cette magnifique salade aux agrumes
qu'on offrira lors de notre 5 à 7.
 

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Les cuisines de Bouffe-Action de Rosemont
où nous sommes occupés à préparer le
festin du 5 à 7
 

PHOTO EN PLEINE GRANDEUR
Appétissant cette salade, n'est-ce pas ?


PHOTO EN PLEINE GRANDEUR

Voici le résultat final du pâté chinois végétarien.


PHOTO EN PLEINE GRANDEUR
Voilà question de vous donner une idée,
j'ai photographié mon assiette de pâté chinois
où la viande a été remplacé par des lentilles.
 
Comme vous pouvez constater il faut vraiment
porter attention pour se rendre compte que ce
n'est pas de la viande et même au goût il y a
très peu de différence.

Oui à goûter


PHOTO EN PLEINE GRANDEUR
L'équipe d"Ensemble dans l'action" avec
Karine Pelletier et Julie Poirier à l'heure
du dîner
 

PHOTO EN PLEINE GRANDEUR
Votre hôte Sergio de Rosemont avec L'équipe
d"Ensemble dans l'action" et la Karine Pelletier
ainsi que Julie Poirier et Martin Fontaine
 

PHOTO EN PLEINE GRANDEUR
Voici les poudings aux chômeurs
aux pommes de terminées
 

PHOTO EN PLEINE GRANDEUR
Et maintenant les pâté à la viande végétariens


PHOTO EN PLEINE GRANDEUR

Voici les fameuses gourges à spaghetti sortant du four.
 
La technique c'est que vous ôtez les graines
au centre pour les mettre ensuite au four à
350 degrés centigrades pendant 30 minutes
approximatif.
 
Ensuite vous obtenez le résultat que vous
pouvez observer sur cette photo.
 

PHOTO EN PLEINE GRANDEUR
Par la suite vous enlevez avec une fouchette
la chaire intérieure qui prend l'apparence
de nouille spaghetti.

Et le goût en est très agréable.

Ensemble dans l'action au Mois de de la nutrition 2013 - 01

Voici le premier de deux articles sur la participation d"Ensemble dans l'action" Mois de la nutrition à Rosemont 2013.

C’était la 7ème édition du Mois de la nutrition à Rosemont.

L'équipe d"Ensemble dans l'action" dont je suis membre, s'est associé avec l'équipe de Bouffe-Action de Rosemont dans le cadre du Mois de la nutrition à Rosemont avec l’activité :

« NOS CLASSIQUES GASTRONOMIQUES REVISITÉS »

L'idée, derrière cette initiative, est de partager des recettes, des trucs et astuces et de l'information afin de permettre aux résidents de Rosemont de s'accorder une alimentation plus équilibrée et santé.

Et cette année l'équipe d"Ensemble dans l'action" avons eu l'idée de repenser nos classiques culinaires populaires en version végétarienne, donc plus économique.

Le défi était aussi de s'assurer que nos versions de ces classiques culinaires soient délicieux.

Mission accomplie! Je vais vous faire une confidence, je suis omnivore et pour moi un pâté chinois c'est avec de la viande en général.

Nous avions fait, lors de l’atelier de cuisine, un pâté chinois végétarien aux lentilles supplémentaire et j'avoue en avoir pris trois assiettées.

Dans cet article, je vous présente la préparation de ce 5 à 7 qui se tenait le lendemain, soit le jeudi le 14 mars de 17h à 19h au centre Gabrielle-et-Marcel-Lapalme, situé au 5350 rue Lafond à la salle Paul Cousineau.

Et oui, l'équipe d"Ensemble dans l'action" avec la collaboration de Karine Pelletier nutritionniste et de Julie Poirier Stagiaire en nutritionniste, de l'équipe de Bouffe-Action de Rosemont, nous avons relevé le défi de préparer nous-même les mets pour la dégustation des classiques revisités lors du 5 à 7.

Je vous laisse donc avec les photos de l'équipe en plein action culinaire dans les cuisines de Bouffe-Action de Rosemont au centre Gabrielle-et-Marcel-Lapalme pendant que je prépare l'article sur le 5 à 7.

En terminant je vous laisse une coupe de recettes question de vous permettre à vous aussi de pouvoir savourer ces classiques revisités que nous avons offert à nos visiteurs.

Pâté chinois aux lentilles

Pour 8 portions
Preparation 45 min.
Cuisson 15 min.

INGRÉDIENTS

- 1 tasse de lentilles
- 3 tasse d’eau pour lentilles
- 1/4 tasse d’huile
- 2 œufs, légèrement battus
- 2 oignons, hachés finement
- 3 gousses d’ail
- 1/2 tasse de chapelure
- 1 conserve de maïs crémeux
- 2 conserves de maïs en grain
- 1/2 tasse de lait ou jus de tomate
- 3/4 de tasse de mozzarella râpé
- 1/4 c. à thé de thym séché
- 1 c. à thé de basilic séché
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 10 pommes de terre pelées
-Sel, poivre

1. Cuire les pommes de terre dans l’eau et les réduire en purée en ajoutant un peu de lait, sel et poivre.
2. Dans une casserole, faire cuire les lentilles dans l’eau pendant 30 min.
3. Dans un bol, mélanger les 2 sortes de maïs.
4. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l’huile et y ajouter les herbes.
Mélanger les lentilles cuites avec les oignons, les œufs, la chapelure et le fromage.
4. Graisser un plat à gratin et verser le mélange de lentille, puis les maïs, puis la purée.
5.Saupoudrez de mozzarella râpé et enfourner à 350 F (180 C) 15 minutes. 

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Pudding chômeur aux pommes

Preparation 20 min.
Cuisson 35 min.

INGRÉDIENTS

Pâte:

- 3 pommes coupées en dés
- 1 tasse de farine
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de cassonade
- 2 c. à table de beurre
- 2 c. à table de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de cannelle (facultatif)
- 1/2 tasse de lait

Sirop :

- 1 tasse d'eau chaude
-1 tasse de cassonade
-1 c. à table de beurre
- Facultatif : 1/4 de tasse de noix ou pacanes hachées

1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf les pommes.
2. Ajouter les pommes et mélanger avec une cuillère de bois.
3. Verser dans un plat en pyrex carré de 8 pouces (20 cm) allant au four non graissé.
4. Préparer le sirop et verser sur le dessus de la pâte.
5. Facultatif: Répandre les noix hachées ou les pacanes sur le tout.
6. Cuire au four durant 35 à 40 minutes à 350 °F (180 °)

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Voici les coordonnées d"Ensemble dans l'action" et de Bouffe-Action de Rosemont pour les personne désirant communiquer avec l'un ou l'autre de ces deux organismes.

POUR ENSEMBLE DANS L'ACTION: 


Je vous inviterais alors à communiquer avec Émilie Jornet au e-jornet@hotmail.fr ou au 514 -727- 4444 poste 239.

Adresse: 2604 Beaubien est, Montréal (Qc) H1Y 1G5

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POUR BOUFFE-ACTION ROSEMONT

5350 Lafond
Local R-115
Montréal, Québec
H1X 2X2

Téléphone : 514-523-2460
Télécopieur : 514-524-9813
http://www.bouffe-action.org/

info@bouffe-action.org

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SITE DU MOIS DE LA NUTRITION
http://www.cdcrosemont.org/mois_nutrition

SITE DE LA COALITION SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
( Qui était partenaire dans l'aventure )
http://www.cdcrosemont.org/coalition_securite_alimentaire.php



Voici des articles complémentaire question de vous permettre de mieux connaître « Ensemble dans l'action » :

Page sur « Ensemble dans l'action »:

Mes articles précédents sur « Ensemble dans l'action » :
Article du jeudi 9 août 2012

Article du 12 septembre 2012

Article du 22 septembre 2012

Article du 30 septembre 2012

Article du 28 octobre 2012

Article du 18 Décembre 2012

Article du 08 février 2013

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