dimanche 26 juillet 2015

Exploit : dans son micro-jardin, Joseph produit 300 kilos de légumes


J'attire votre attention sur cet article car il démontre une fois de plus la pertinence de l'agriculture urbaine.





Le jardin de Joseph, à Sotteville-lès-Rouen, le 10 juillet 2015 (Thibaut Schepman/Rue89)

Exploit : dans son micro-jardin, Joseph produit 300 kilos de légumes 

25/07/2015 à 17h00

Pour rentabiliser chaque mètre carré de son petit jardin, Joseph a dû multiplier les astuces. Il a réussi à y caser un potager, un verger, une mare et une serre, et à y faire pousser une centaine de fruits et légumes différents.

 (De Sotteville-lès-Rouen, Seine-Maritime)  Un coin de gazon, quelques rangs de légumes, une petite serre. Vu de la rue, on pourrait croire qu’on passe devant un jardin comme un autre, cultivé depuis quelques décennies par un gentil papi consciencieux. On aurait tout faux.

Joseph Chauffrey et sa compagne ont emménagé à Sotteville-lès-Rouen – à quelques minutes en métro du centre-ville de Rouen (Seine-Maritime) – il y a quatre ans. A l’époque, ils étaient presque néophytes et une bonne partie du jardin actuel était bitumée.

Depuis, cet espace de 150 m² est devenu un micro-jardin hyper-productif.

On y trouve un potager de 25 m2, un verger de 10 m2 mais aussi une mare et une serre minuscules.

En 2014, 252 kilos de plus d’une centaine de fruits et légumes différents ont été récoltés ici.

Suffisant pour que Joseph et sa compagne – qui pèsent consciencieusement chaque récolte – n’achètent quasiment plus aucun légume.

En 2015, Joseph pense passer la barre des 350 kilos de production. Et bien plus encore les années suivantes, quand les arbres fruitiers auront atteint une taille adulte. Le tout en consacrant « pas plus de dix heures par semaine au maximum au jardin ».

DOCUMENT TÉLÉCHARGEABLE ( Suivi potager ) :
rue89.nouvelobs.com/document/2015/07/suivi_potager.pdf


LA SUITE ICI

Aucun commentaire: